Un régime pour diabétique

régime pour diabétique

En 2019, environ 8 % de la population française souffrait de diabète. Le principal traitement consiste à prendre des médicaments par voie orale ou s’injecter de l’insuline. L’équilibre alimentaire est également un des socles du traitement du diabète. Quel régime alimentaire sain adopter pour assurer cet équilibre selon le type de diabète ? Des éléments de réponses dans ce dossier.

Régime alimentaire de type 1

Ce type de diabète survient essentiellement chez l’enfant ou l’adulte jeune. Le traitement vise à normaliser le taux de glycémie pour un suivi régulier. L’insulinothérapie est la principale composante de ce traitement. Cependant, la dose d’insuline injectée est fonction de ses apports alimentaires. Autrement dit, c’est le régime alimentaire qui conditionne l’insulinothérapie et non l’inverse.

Pour s’assurer de s’ingérer la bonne dose d’insuline, il faut quantifier les glucides. En jouant avec les équivalences glucidiques, vous parviendrez aisément à varier votre régime alimentaire.

Régime alimentaire de type 2

Le diabète de type 2 est la forme la plus fréquente de cette maladie. Elle survient principalement chez les personnes adultes. Elle se caractérise notamment par une forte variation du taux de glycémie. Hormis le traitement à base de médicaments, et l’insulinothérapie, un régime alimentaire à la fois équilibré et varié s’impose.

Voici une liste de recommandations pour atteindre cet équilibre alimentaire :

  • La consommation quotidienne de 5 fruits et légumes, dont 3 fruits au maximum ;
  • La consommation de 3 produits à base de lait par jour ;
  • Des aliments riches en protides (viandes, poisson, œuf) une à deux fois au quotidien.

Pour maintenir votre taux de glycémie toujours à la normale, vous devez réduire votre consommation de matières grasses, par ailleurs, si vous aviez pour habitude de consommer de l’alcool, et que le médecin vous a diagnostiqué un diabète, tout change. Vous devez à tout prix limiter votre consommation d’alcool ou au pire des cas, l’arrêter.

Que retenir ?

Il est important de préciser que le régime alimentaire d’un diabétique n’exclut aucun aliment en particulier. L’important pour atteindre la normalisation du taux de glycémie est de consommer assez de glucides tout en prenant le soin de bien les choisir. Les aliments comme les fruits, légumes, et les produits laitiers sont fortement recommandés en raison de leur apport nutritionnel élevé.